Сайт работает в тестовом режиме. Об ошибках сообщайте на почту support@dgpp.ru — подарим баллы.

Язык за зубами

«Давайте говорить и писать правильно!», — скажем мы, авторы курса. «А зачем?» — справедливо можете парировать вы. И правда — зачем? Техника становится всё умнее. Может быть, в недалёком будущем телефоны смогут исправлять не только орфографию, но и устную речь. Сказал «зво́нит» вместо «звони́т», а он тебя в индивидуально настроенном режиме исправляет: или голосом школьного учителя, или лёгким электрическим разрядом.
Что ж, кто знает? Возможно, так и будет. Но пока этот текст составляет не нейросеть, а живой человек, и школьный учитель лично исправляет все ошибки, не перекладывая свои обязанности на современные технологии.

Поэтому мы будем стремиться говорить и писать правильно, чтобы:

  • наше общение было максимально эффективным, без недопониманий и неверных трактовок, ведь даже крохотная запятая может оказаться решающей (и не только в выражении «казнить нельзя помиловать»);
  • мы умели одевать свои мысли в верные слова, оставив «всё понимать, но не уметь говорить» лучшим друзьям человека 🐕 ;
  • у нас наготове было одно из мощнейших орудий воздействия на других людей и, в общем-то, на весь окружающий мир (как писал Николай Гумилев, “Солнце останавливали словом, / Словом разрушали города”). Говоря правильно, мы можем впечатлять, убеждать, влюблять, вдохновлять, мотивировать и ещё много-многое другое. Содержание вашей речи может быть прекрасным, но ошибки в ней, как маковые зёрнышки, застрявшие в зубах, — отвлекают всё внимание на себя.

Кто (или что?) определяет правильность речи? — Словари? С одной стороны, да. Если вы сомневаетесь в произношении или написании какого-то слова, надежнее всего свериться со словарем. Но откуда словари берут эти нормы? От нас с вами. Да-да, именно мы ежедневно меняем язык и его правила. Конечно, не радикально, по чуть-чуть. Именно поэтому сейчас слово «кофе» в словарях имеет уже не только мужской, но и средний род. Язык живет вместе с нами, и именно мы вдыхаем в него жизнь. Без нас язык умрет, да и нам без него придётся несладко. Поэтому мы будем обходиться с ним бережно и уважительно, стараясь говорить и писать по-русски правильно, как нам завещала Людмила Алексеевна Вербицкая.

Окно курса работает в браузерах Chrome, Яндекс.Браузер или Firefox. Также вы можете пройти его на странице курса в Stepik